Warning: include_once(/var/www/v-1082/data/www/kyokushinkan-kst.kz/libraries/phputf8/strcasecmp.php) [function.include-once]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/v-1082/data/www/kyokushinkan-kst.kz/libraries/loader.php on line 163

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/var/www/v-1082/data/www/kyokushinkan-kst.kz/libraries/phputf8/strcasecmp.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/v-1082/data/www/kyokushinkan-kst.kz/libraries/loader.php on line 163
История стиля
  • Register
  • Login

История стиля

Каратэ киокушинкай - очень молодой стиль карате. Он появился в середине XX века. Стиль киокушинкай основал в 50-х годах мастер карате Масутацу Ояма, кореец по национальности.

 

 

 

Ояма родился в 1923 году в Южной Корее неподалеку от Сеула. Он начал заниматься единоборствами еще с раннего возраста, лет с 9. А в 12 лет он перебрался в Японию. 

И в Японии Масутацу Ояма продолжал заниматься боевыми искусствами. Поступив в университет, Ояма начал заниматься дзюдо. Занимаясь дзюдо, Масутацу становится учеником самого Гитина Фунакоси. В дзюдо Ояма достиг больших успехов. Затем под началом того же Гитина он изучал созданный Гитином шотокан карате. Позже у Оямы были и другие учителя, он успел позаниматься разными стилями карате под началом различных учителей. 

Затем он успел побывать затворником в буддийском храме у подножия горы Минобу в префектуре Тиба. Там он уединился от всего мира для жестких тренировок. После возвращения обратно к цивилизации он принял участие в чемпионате по карате, где одержал сокрушительную победу. 

Но несмотря на победу у него началась полоса неудач. И тогда Ояма вновь становится отшельником, сведя до минимума контакты с внешним миром, все время отдавая тренировкам. Спустя почти два года Ояма вновь возвращается к людям с новым никому неизвестным стилем. 

Свое возвращение Масутацу отпраздновал чередой громких побед и поединков. Ояма провел несколько показательных битв с бойцами из других стилей единоборств, и во всех он безоговорочно победил. Кульминацией всего этого победоносного шествия стали демонстрационные бои с быками в Тиба и Татэяма, после которых Мастер и получил широкую известность. 

В 1954 г. Ояма открывает свое первое додзё в Токио. Его первыми учениками становятся Мизушима и Ясуда. В 1956 г. открывается первое додзё Оямы около университета Рюккю. Несмотря на большую текучесть, возникшую из-за трудностей тренировок, в 1957 г. Ояма уже имел 700 учеников. 

В 1964 г. в Японии официально был признан центр Киокушинкая Хонбу, который впоследствии становится международным центром Киокушинкая (IKO). После этого Киокушинкай распространился более чем в 120 странах, объединив около 10 млн тренирующихся. 

И далее история школы Каратэ киокушинкай ведет свою блестящую историю, обогащая её победами учеников этого стиля.

 

Несколько дат, ознаменованных победами учеников стиля. 

В 1969 г. организован Первый всеяпонский открытый чемпионат по Киокушинкай карате в Токио. 

В 1975 г. состоялся Первый всемирный открытый чемпионат Киокушинкай в Токио. 

В 1979 г. - Второй всемирный открытый чемпионат Киокушинкай в Токио. 

В 1983 г. - Третий всемирный открытый чемпионат Киокушинкай. 

В 1987 г. - Четвертый всемирный открытый чемпионат Киокушинкай. 

В 1991 г. - Пятый всемирный открытый чемпионат Киокушинкай. 

«Сильнейшее каратэ» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Киокушинкай карате претендовали на статус «Олимпийских игр в карате». Развитие стиля Киокушинкай карате во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки. 

За полвека существования карате Киокушинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и большие спортивные достижения. 

В 1994 г. Киокушинкай карате понесло большую утрату: умер Мастер. 24 апреля 1994 г. Масутацу Ояма скончался от рака легких. После его смерти школу Киокушинкай карате ждет раскол. 

После смерти Масутацу организация разделилась на японскую и общемировую школы. Первую возглавил Мацуи – неоднократный Чемпион Мира, вторую – Нишидо (впоследствии Мидори) – чемпион и призер Чемпионата Мира. После раскола они долгое время судились за официальное право называть именно свою организацию «Киокушинкай», и только в 2004 году это право юридически узаконил Мацуи. Два ученика Оямы не смогли поделить власть и сохранить единство организации IKO. 

В настоящее время 10 даном, наивысшим в иерархии данов по Киокушинкай карате обладают несколько человек в мире – это патриархи Киокушина, стоявшие у его истоков: Кендзи Курасаки, Ион Блюминг, Сигеру Ояма, Ясухико Ояма. 

И тем не менее развитие каратэ Киокушинкай продолжается. Благодаря ученикам Масутацу оно стремительно пополняется различными версиями и направлениями – Мидори (Шин киокушин), Мацуи (Кекусинкай), Матсушима (Фул-контакт кекусин), Рояма (Кекусинкан), Тезука (Киокушин Кай Канн), Асихара, Кук (Ашихара), Адзума (Кудо), Блюминг (Будокай), Иравани (Шин-зен-кай), Арнэйл (Каратэ Кекусинкай IFK). Все эти направления имеют общую основу, различаясь лишь нюансами в правилах соревнований и некоторыми особенностями в базовой технике.

 

Рояма Хацуо родился 31 марта 1948 г. в городе Гёда в префектуре Сайтама. Рос слабосильным пацаном, у которого, по собственному признанию, «не было ни грамма уверенности в себе». Однажды Хацуо стал свидетелем сцены, когда парень не особо впечатляющего телосложения, оказавшийся впоследствии каратистом, ловким приемом сбил с ног внушительного «бригадира» молодежной шайки. Это произвело такое впечатление на Хацуо, который в то время учился в первом классе повышенной общеобразовательной школы (по нашему – был десятиклассником), что 3 октября 1963 г. он постучался в двери Ояма-додзё –частной школы каратэ Оямы Масутацу (названия «Кёкусинкай» еще не было) и попросился в ученики. В это время Хацуо еще не думал о высоких идеалах каратэ – это придет позже. Он просто хотел «стать посильнее» - видимо, всему свое время, и начинать нужно с малого.

Рояме посчастливилось застать в зале основателя Кёкусина целую плеяду замечательных мастеров. Кроме Оямы, в Ояма-додзё в тот период на правах заместителей сосая (сихандай) преподавали такие замечательные инструкторы, как Куросаки Кэндзи, Исибаси Масаси и Ясуда Эйдзи. В этом зале тогда искали силу будущие звезды Кёкусина, каждый из которых оставил яркий след в истории каратэ: Ояма Сигэру, Ояма Ясухико, Года Юдзо, Като Сигэо, Фудзихира Акио, Одзава Итиро, Накамура Тадаси и др.

Упорный, выносливый и, как вдруг выяснилось, в действительности очень смелый Рояма прогрессировал чрезвычайно быстро. Ему не исполнилось еще и двадцати, как Ояма Масутацу уже назначил его инструктором додзё при штаб-квартире Кёкусин кайкан.

Казалось все шло великолепно, и Хацуо уже считал себя чрезвычайно сильным бойцом. Однако эти иллюзии развеялись, как дым, когда в хомбу Кёкусин кайкан приехал на стажировку голландский гигант Ян Калленбах, ученик знаменитого Йона Блюминга. Поединок с Калленбахом, во время которого значительно уступавший сопернику в росте и весе Рояма буквально летал по залу, заставил его крепко задуматься: а так ли уж эффективно боевое искусство каратэ?

Разочарованный Рояма покидает Кёкусин и отправляется на поиск подлинной силы. В период 1967 – 1972 гг. он занимается кикбоксингом и выступает на профессиональном кикбоксерском ринге (кикбоксерский дебют Роямы состоялся в сентябре 1968 г., он выступал тогда под боевым псевдонимом Арагоро – «Пятый сын – вихрь»), изучает Тайкикэн, внутренний стиль кэмпо с китайскими корнями, под руководством его создателя знаменитого мастера Саваи Кэнъити, а затем каратэ – у великого мастера Накамуры Хидэо. Именно Накамура вернул Хацуо веру в эффективность каратэ, объяснив методику тренировки и указав правильный путь. В результате Рояма возвращается в школу Кёкусинкай.

За годы его отсутствия в Кёкусине многое изменилось. В частности, начали проводиться открытые чемпионаты страны. Уже через считанные месяцы после возвращения в школу Оямы Масутацу, 4 ноября 1973 г. Рояма Хацуо дебютирует на V чемпионате Японии и сразу же становится чемпионом.

Именно на том чемпионате страны Рояма впервые и продемонстрировал свой магический лоу-кик, причем это явилось настоящим шоком для соперников.

В принципе, лоу-кик был известен бойцам Кёкусина и до Роямы. Но ранее он применялся в основном либо в варианте, близком к подсечке, с расчетом вывести противника из равновесия, либо в расчете на болевой эффект как хлесткий, поверхностный маваси-гэри по ноге. Рояма же начал бить лоу-кик на «пробив» ноги, буквально скашивая, словно алебарда, своих соперников и полностью выводя их из строя. Фактически, это был совершенно новый, неожиданный для противников прием. И хотя его техника в то время еще не была досконально Роямой разработана, этот специфический удар оказался чрезвычайно эффективным, и свидетели его сокрушительного применения на V чемпионате Японии моментально окрестили Хацуо «Демоном гэдан маваси-гэри».

Применение лоу-кика так понравилось самому его автору, что он решил всерьез сконцентрироваться на его совершенствовании и отработке. «Я тренировал этот удар ежедневно вплоть до появления крови в моче. Сначала я набил джутовый мешок песком и каждый день наносил по нему 2-3 тысячи ударов ногой от колена и ниже. Потом я стал приматывать веревкой соломенную подушку к стоячему дереву и бил по ней. Так я отрабатывал этот удар и на тонких, и на толстых деревьях. Поначалу от этих упражнений у меня распухали голени, но потом ко мне пришла уверенность в том, что я не получу при ударе никакой травмы, появилось неодолимое желание бить по всему, у чего есть «ноги» - по стульям, столам... Даже сидя в чайной я не мог угомониться», - вспоминает Рояма Хацуо.

Выступая в 1974 г. на VI Чемпионате Японии Рояма снова применял свой фирменный прием и завоевал «бронзу», уступив будущему первому чемпиону мира Сато Кацуаки (1-е место), который был готов выскочить тогда из кожи, лишь бы доказать, что он достоин звания чемпиона страны (вторым тогда стал Адзума Такаси, будущий основатель Дайдо-дзюку кудо).

О том, как к нему пришла сама идея лоу-кика, Рояма Хацуо рассказывает так: «К мысли о том, что лоу-кик нужно бить не как подсечку, а словно разрубая алебардой ногу противника, попавшую в пределы досягаемости моего «оружия», я пришел накануне I чемпионата мира. Я тогда подумал, что не нужно рассматривать этот удар как вариант подсечки, которая применяется для подготовки другого технического действия, и что мишенью для удара должна быть сама нога противника. Поскольку в то время гэдан маваси-гэри еще не применялся, я попробовал наносить удары ногами по ногам противников и сразу увидел, что им это не нравится. Наверное, именно тогда мне в голову и пришла мысль: коль скоро такие удары по ногам никому не нравятся, так, может быть, стоит над ними поработать и превратить их в такую технику, которая действительно никому не будет нравиться?! Однако при отработке гэдан маваси-гэри невозможно наносить удары в полную силу товарищам по занятиям в додзё, и я не мог удостовериться в эффективности своей техники. Поэтому перед чемпионатом мира я буквально горел желанием как можно скорее проверить результаты своих тренировок. В итоге родился «убийственный» лоу-кик. Именно с помощью этого удара я смог одерживать чистые победы – иппоном – на чемпионате мира в поединках с иностранными бойцами».

На I чемпионате мира Рояма уверенно дошел до финала, одержав победы над несколькими противниками-иностранцами, в том числе над очень сильным американцем Чарльзом Мартином. В поединке за «золото» Рояма встречался со своим «обидчиком» на предыдущем чемпионате страны Сато Кацуаки. Пропустив удар ногой в голову, хотя и не очень сильный, но все же потрясший его, он уступил Сато по решению судей и в итоге занял 2-е место.

Впрочем, с тем, что Рояма был достоин тогда только «серебра» были согласны далеко не все. Так сам сосай Ояма Масутацу в предисловии к книге Роямы Хацуо «Моя жизнь – каратэ» написал: «Я никогда не забуду финальный бой на I Чемпионате мира по каратэ-до, где он с Сато Кацуаки дрался не на жизнь, а на смерть. Я видел этот бой и позволю себе добавить, что, к чести Роямы, он был ничуть не хуже, а может быть, и лучше противника, пусть в результате по решению судейской бригады он и проиграл по очкам». Возможно, эта оценка великого мастера не совсем беспристрастна – уж очень понравилась ему замечательная находка ученика – сокрушительный лоу-кик, который впоследствии стал визитной карточкой Кёкусин каратэ.

Поклонники Кёкусина имели возможность увидеть Рояму в деле и в 1979 г. на II Чемпионате мира, причем в качестве капитана японской сборной. Но в тот раз мастер лоу-кика, который уже ни для кого не был диковиной, дошел только до четвертьфинала, после которого врачи сняли его с соревнований из-за серьезной травмы – перелома нескольких ребер. На этом Рояма Хацуо завершил свою спортивную карьеру и целиком сосредоточился на преподавании каратэ.

На протяжении вот уже полутора десятков лет имя Роямы Хацуо связано с Россией и с развитием российского каратэ. Впервые в Советский Союз мастер приехал в 1990 г. во главе делегации, в которую входило 22 бойца Кёкусина. На фестивале боевых искусств в Киеве возглавляемая им команда провела эффектные показательные выступления и приняла участие в турнире наряду с командой сильнейших бойцов СССР, которую привез в столицу Украины А. И. Танюшкин. В том же году Ояма назначил Рояму Хацуо ответственным за развитие Кёкусин в Советском Союзе.

После смерти основателя школы Кёкусин Оямы Масутацу в апреле 1994 г. Рояма Хацуо становится Верховным советником Международной организации каратэ (IKO), а также куратором регионов бывшего СССР и стран Дальнего Востока. Однако 13 января 2003 г., будучи недоволен политикой руководства IKO, коммерциализацией Кёкусинкай и искажением подлинного духа каратэ Оямы, он создает отдельную Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до.

Сегодня Рояма Хацуо – обладатель 9-го дана Кёкусин, автор многих книг по философии и практике каратэ. Некоторые из его работ переведены на русский язык (это две части автобиографической книги мастера «Моя жизнь – каратэ». М., «Городец». Ч. 1 – 2003 г., ч. 2 – 2004 г.), а сейчас к изданию готовится еще одна, посвященная технике и методике тренировок каратэ Кёкусин

Вы вошли как

Наши спонсоры


Warning: include(/var/www/v-1082/data/www/kyokushinkan-kst.kz/modules/mod_banners/mod_banners.php) [function.include]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/v-1082/data/www/kyokushinkan-kst.kz/libraries/joomla/application/module/helper.php on line 175

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/var/www/v-1082/data/www/kyokushinkan-kst.kz/modules/mod_banners/mod_banners.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/v-1082/data/www/kyokushinkan-kst.kz/libraries/joomla/application/module/helper.php on line 175